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【星月】苏州小记

来源: 情感文章网 时间:2019-11-04 19:23:13
无破坏:无 阅读:1474发表时间:2016-07-06 06:59:49 摘要:一篇旧文 写于暮春时节    我总是穿行于这座城市,旅途长长短短,多半是夹杂在群群面目模糊的陌生人中独自一人;我坐上满是旅客迟钝缓行的班车,也在通往终点站只我和司机时昏昏欲睡,时而艳阳,时而微雨,时而雀跃,时而沉郁。我穿梭在这车流里,我被人影淹没,我看着城市的生生不息,我流淌进它的血液里。   我打小就对苏州存有莫名的柔情,终于因为上大学的缘故来到了这个城市。我去过许多城市,有的不过是在眼皮上轻轻一跃即跳走,我过去常以为城市早已泯灭了个性,不过大同小异,而后才发现不过是我从未真正了解这座城市,好比初来苏州都混迹于闹市区,大失所望,心下哀叹,姑苏与金陵与毗邻何异?而后才知,不过是我的肤浅。尝畅往旧苏州,   乌溜溜的青瓦叠起高墙与深巷,人家尽枕河而眠,酒旗招幌迎着武汉治癫痫病的多少钱衣香人影,古意葱茏一派安详,然而过渡到如今却武汉治疗癫痫病的好医院有哪些商铺林立、车流不息,一眼而望人潮滚滚没有尽头,都说“姑苏不过如此”,我也叹息道,“不过如此”。后来时常坐着公交车穿梭在大街小巷,逐渐深深爱上了这座城市。说来也称奇,爱上一座城市却是在路上。我在车上极少玩手机,也并无甚可玩,我打量着道路两旁,眼前一切皆缤纷繁复入目而来,我总在看路牌:苏州的路牌绝少有难听的,绝不会给你个莫名其妙或者冠冕堂皇的路名,类似于我常州家门口那种政兴路、礼政路这种严肃正经的路名几乎是没有的,由于经常坐错车总是把自己带向新的地方,总能见到各式文化底蕴深厚的路名,有“凌波路”,亦有“横塘路”,路名里藏着曾长居苏州的词人贺铸的名句“凌波不过横塘路。”;有“苏蠡路”,有“干将路”,藏着一位携西施隐去的范蠡,一位铸就名剑的干将;有“观前街”亦有“道前街”,有“五卅路”,亦有“三香路”,有“枫桥路”,亦有“桐泾路”;大小巷子,名称雅致大气,“养育巷”、“潘儒巷”、“丁香巷”、“传芳巷”、“因果巷”、“砂皮巷”……我心下暗叹,这汇成一部宝典得翻出多少历史人文、诗词典故啊!自我发现看路牌的美妙就常常看着,多少对取名者的意趣有了些同感。苏州的路若单是名儿好听倒也不过是空壳子,据我所观,多半是名副其实。曾有次闲逛进五卅路,雨过微明,车马无音,苏州公园前的这条路上俱是高大的梧桐树,绿意铺天盖地,行人都因这缘由步履迟缓,转过路口又是一片水杉林,接连着又是古式建筑的苏州中学。   苏州长长短短的大路小巷都藏有无穷尽的惊喜,总能在某个转头的瞬间瞧见与众不同的东西。我深入过阊门里的巷子,为寻找艺圃左弯右拐,巷子里是典型的苏派生活,门户古雅秀丽,装饰有雕刻图案,石板上莫不是晒着干橘皮、蔬菜干武汉哪里的医院治疗癫痫病好就是蜷卧只半眯眼的猫,路是结实防雨的青石板,墙是新旧交杂的粉白墙,间或有古井斜于路旁,有结果实的枝头探出庭院,外头的新式华丽商铺花样翻新,小商店里噼里啪啦的麻将声屹立不倒。在苏州博物馆的紫藤书屋买下的画册里所见的马医科巷,乱窜到一民俗闹市区就瞥见了模糊的牌子上写着“马医科”这怪名字,苏州画家杨明义曾居于此,而如今是热气腾腾的“马医科菜市场”。宽马路两端尽着绚丽的广告牌大肆泛滥,尽着闪亮翻新的店铺层出不穷,人人都在这繁华地带感受到了都市的绚烂夺目,但是人人也可以在它背后的巷子里过上真实而美妙的生活。我想爱苏州的一个原因就在于,我们可在此感受到虚无的泡沫般的梦幻,也能回过头细数流光实打实磨生活与时光。   我穿行在这姑苏城,总能透过花花绿绿的表象窥见它的静谧深沉,这种城市不是空中飞来的天仙楼阁,它是深深驻扎在这儿的,水从古流到今,苏州依旧苏州。我喜欢看城市里的老人,他们多半会是本地人。若老年人穿戴得体,谈吐合理,这个城市则是有底蕴的。苏州的老人带一点点的傲气,大约是地域优越性使然,但是他们极有一点见识和尊严,一口老派的苏州话,穿着中带点过时的摩登,甚至有些老人带些许“老克腊”的作风,老妇人即使青春不再,冬天里绝对不会裹着臃肿出门,夏日里必带墨镜遮阳伞,也有一小部分看得出涂了防晒霜,对自己依旧看的很重要。苏州人是极为过日子的,我在公交车上看见一个老人家随着带着一个收音机在听昆曲,丝毫不顾及年轻人诧异的目光,时不时跟着哼几句。我喜欢苏州口音,即使常州话也同属江南片口音,耳边听了十几年,听到苏州话就觉着这才是吴侬软语。   而今日游了趟园博园,太湖边上,靠近东山,原骑车路过的,然而却发觉同两年前常州看的花博会并无什么差别,且天气糟糕并无兴致留恋,游园三个钟头即离去。离开园博园后去了东山,算起来大约是第四第五次游东山了,上次来是两个月前的春日光景,一路乘车都是骑行的路线,同骑行却是不同的感受的。坐上太湖游行的公交车二层,雨模糊了玻璃,雨意朦胧的东山岛在太湖边烟雾缭绕、若隐若现,不多会儿即到了将军街。在将军街吃了午饭与晚饭,内容都是湖鲜美食,有黑鱼、白鱼、银鱼、莼菜、莲藕。莼菜同银鱼是一道菜里头的,头回吃莼菜真是赞叹,常听说饕客爱莼菜,群饕袭来将太湖吃的水质差劲甚至于政府禁止大量生产莼菜,今儿是明白是为何缘由了,这莼菜外层裹着薄薄透明的黏膜使得口感润泽滑腻,而银鱼本身口感也绵润极佳,二者配合鲜美异常,伴着热干饭吃很有味;黑鱼、白鱼肉质富有弹性,烧得很入味,寻常鱼味一比则沙、老,明日可以去尝尝松鼠鳜鱼了。   雨天再次访问东山,衣衫单薄,湖风阵阵阴寒袭来,沿着启园路去启园,雨势不见小,沿街店铺因游客稀少而通通关门,想必在楼上睡着好觉哩。启园门口我曾多次经过,并未进入,此次循着机会去了却是一个不理想的天气。除却雨天的寒冷,别的还算惬意,因是雨天,院内算上不过十人而已,而启园是我所见苏式园林中最大的一座,且在太湖边,很是奇特,构造精美,三步一新景,五步一惊喜。也因是五月,芳菲已尽,只绿叶翠微深深,雨湿而更彰显其清新繁茂。姑苏区的园林多半因地域狭小的限制只能在有限空间内叠出精巧的花样,半亩地皮要构造的别有洞天,费尽建造者的心血,而东山的启园地域广博,由着铺陈石桥、画舫、回廊、小方塘,高大树木处处皆有,大块空地占用位置起来丝毫不心疼,园中甚至还有一棵挂满红条的许愿树,见惯了狭小的市区园林,启园有些眼前一亮的意味。   园中有一处书屋,摆着十几本地域志一类的书,天气阴沉连字也见不清,仅一妇人看守。我拿起一本《故乡的槐花雨》,作者是东山本地人,书仅印了一千一百册,但散文内容颇为清新秀雅,文辞朴实动人,细看很耐看。后来坐在园内“融春堂”内读书,只为这作者可惜,文章写得很好却籍籍无名,历史的烟云中多少被埋没的文人墨客,其中不乏兢兢业业从事文墨者,却终究不能留一名,多么遗憾的事情,而如今市面上垃圾文字铺天盖地,郭某某之流大行其道,让人怎能不叹息?在这融春堂里我感慨着近日老文学家陈忠实先生的离去,又感怀着这位不知名作者的埋没,寂然良久。启园多半会重游,下次许是晴天来了罢。 共 2721 字 1 页 首页1尾页 转到页 订阅(654)收藏(654)-->评论(6)发表评论

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