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【荷塘】盛夏之旅(散文)

来源: 情感文章网 时间:2019-12-16 12:04:42

2013年7月28日2点半,朋友老袁携夫人驾车,载着我和妻子还有朋友老田外出旅游。从崇信出发,跨甘肃、宁夏、内蒙、山西、陕西五省。途径甘肃平凉,宁夏的固原、银川、贺兰、平罗,进入内蒙的乌海、蹬口、巴彦淖尔、包头、达尔罕茂明安联合旗、呼和浩特、乌兰察布,然后南下山西大同、太原、祁县、临汾、又西拐进入吉县,最后经过陕西富县到达延安,游览完圣地延安后到达甘肃西峰市,从泾川县顺利返回。一路总行程3180公里,耗时7天,绕中国的北中部一个大圈,终于2013年8月3日晚8点顺利返回。

其实,外出旅行游览,大城市基本是一样的,无非是鳞次栉比的高楼、盘亘交错的立交桥,还有流光溢彩的霓虹、车水马龙的街道,不同的只是一些标志性建筑和布局以及美化的装饰而已。男人喜欢看人文的东西,还有自然风光,而女人多喜爱超市大商场,因为带有女眷,不得不光顾这些沿途的大城市了。

基于此原因,我还是把沿途游览的景致分开来叙述与大家分享吧!

(一)中宁县城看“国标”

这次旅行,出发后游览的第一站就是中宁县城。车子直接开到中宁县的广场。

广场上人山人海,这里正在举行时装表演大会。演出还没有开始,但是舞台、灯光早已准备好了。广场的人群周围,摆满待售的各式小汽车。舞台后面,一群身着盛装的美女,在一位导演模样的美女的组织下,排演着国标舞。第一次近距离地在舞台下看国标,美女们艳丽的笑靥、性感的舞装、撩人的舞步,让人目不暇接。尤其迈开步子,高开叉的裙子,把美女的大腿现露得淋漓尽致。美腿、美女、还有美景,让我们三个男人的眼球睁得圆溜溜的,就连女眷们,也是惊叹不已,直夸跳得真好啊。

中宁的广场很大,周围的建筑也高大宏伟。尖桃形的柏树样子奇特,两个女眷争相在这一溜树前留影。

美丽的中宁,美得流光溢彩......

(二)影视城里说荒凉

镇北堡,因为张贤亮而名震西北。与其说,张贤亮是在出卖“荒凉”,不如说,张贤亮是在回味过去。

2008年国庆期间,我曾经和朋友慕名前来过影视城和沙湖。当年的木板大门不见了,代之而来的是高大的民族特色的牌楼大门。售票厅宽敞明亮,窗口玻璃上明码标价,大厅里虽然游客很多,但是井然有序。旁边的接待大厅,座椅古色古香,一圈柜台,纪念品琳琅满目。喝一杯茶水,浏览一番回汉蒙特色的物品,看一屋子东西,感受三个民族的风味,够廉价的吧。

喝茶的功夫,先读读影视城的简介,让人充满好奇。

被誉为“中国一绝,宁夏之宝”的镇北堡西部影城地处雄浑的贺兰山东麓,是银川市首家5A级旅游景区,也是贺兰山东麓旅游景区的亮点。

上世纪80年代以来,谢晋执导,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋又在这里执导影片《红高粱》,该片首次登上了“柏林金熊奖”的领奖台。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。此后,中国著名作家张贤亮在古堡开创了华夏西部影视城,先后有西影、(明城“月亮门”)台湾合拍的《五魁》、《五个女人与一根绳子》;北影、香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》;谢晋导演,谢添、斯琴高娃主演的《老人与狗》及《荒原女神》、《征服者》等70多部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。著名导演黄建新,著名演员王玉梅、王馥荔、周里京和台湾金马奖得主张世,都曾在这里一展风采。

现在镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。《大话西游》中的城墙上孙悟空的经典对白“爱你一万年”。

镇北堡华夏西部影视城,给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步其间,才会深切地感受张贤亮先生真的不是在出卖荒凉,而是把荒凉的回汉民族的过去,完整地保留下来,展示给世人。

在这里,我才深深的感受到,民族的,才是世界的。

难怪这里金发碧眼的外国游客那么多。

(三)沙湖外面看沙湖

出了影视城,道路的宽敞和沿途的建筑和我上次游览时大不相同了。记得当年沿途大多是农田,还有戈壁滩,而现在路两边绿树婆娑,稻田的稻子绿油油的,不时有现代化的建筑从车窗闪过。还没有到景区,马路两边的湖水明亮如镜,不时有白鹭和天鹅在车子的喇叭声中惊起,扑棱着翅膀,飞入一丛丛芦苇之中。沿途的茅草亭,吸引得我们停车观看。坐在茅草亭的石凳上,看着若隐若现的小沙丘,听着水鸟的鸣叫,在水天一色中,那一撮芦苇,显得那样渺小,但却生意盎然。从车子的后备箱抱出在中宁买的西瓜,没有刀子,就在石桌上砸开,每人一大块,吃着吃着,连脸都埋入了瓜皮里,一个看着另外一个人傻笑,沙湖边吃西瓜,真爽!

沙湖景区大门对面,当年的小村庄不见了,现在全是一幢幢高楼,还有宽敞的马路,环形的转盘,红绿灯一闪一闪的,极富现代化气息。一个天鹅样的银灰色铁架子就是沙湖景区的大门。路边的大水池子里,睡莲争奇斗艳,惹得女眷们流连忘返。对于沙湖景区里的景色,在盛夏的烈日下女眷们已经没有了兴趣,既然沙湖是以“沙漠”和“湖水”为主要景观,去年在中卫的沙坡头看过沙了,而湖水,沿途的风光早已满足了她们的心愿。对于沙湖,我和老袁是熟悉的,只好委屈老田,在门外照张相后,又直奔平罗县了。

感受外围环境,展开想象的翅膀,沙湖景区里边,一定会更美,更美!

这种游览方式,虽然有点阿Q,但是也不失为长途旅行的一种取舍策略。

(四)平罗县里玉皇阁

听银川的朋友介绍,说平罗的玉皇阁值得一游的。车子在贺兰县拐向北,一路迤逦而行,前往平罗。

从西面进入平罗县城,这座美丽的城市令人瞠目结舌,它的新城几乎可以和银川相媲美。礼兵一样站立的高大路灯、宽阔的大马路、现代化的高大建筑,尤其老远就看得见的一座鼓形的大楼,都让人刮目相看这座县城的美丽。那座高约三四十米的金色观音塑像,早就映入人们的眼帘,不用问路,就知道这里就是玉皇阁的。

在玉皇阁的对面马路边停好车,一下车,都站在路边,和矗立在院子里的观音塑像留影。

玉皇阁的台座分为四级,由南向北渐次升高,最高建筑三母殿,距地面约三十米。内有城隍殿、观音殿、娘娘殿、三清殿、无量殿、洞宾殿、三官殿、三母殿,还有文昌阁、关帝阁、钟楼和鼓楼等主体建筑和大量为游客服务的辅助设施。整座建筑造型独特,气势雄伟,尤其这座面东背西的观音塑像,高大宏伟,金身灿灿,观音神态祥和,仿佛护佑着这座古色古香的神殿。登临三母殿的高层处,可凭栏西眺巍巍贺兰山,东望滚滚黄河浩浩北流。院子里的大型石香炉里,高香林立,香烟袅袅。虔诚的香客,跪拜行礼,一副祥和安好的神态。

我们也买把高香,点燃,毕恭毕敬地插入香炉,三叩九拜,嘴里念念有词,祈求一路顺风,万事如意。

(五)蹬口县城夜色美

我们行走的道路,几乎和黄河齐头并进。翻过贺兰山山口,当进入内蒙古境内,宁夏“塞上江南”的那种绿意盎然的美景就毫无踪影了。

内蒙的第一个城市就是乌海。

早就听说过乌海的富有,但是,这里的荒凉也是令人震惊的。光秃秃的山,黑魆魆的,植被很少,不时有戈壁滩出现。

快到蹬口的时候,已经是夕阳西下了。这时的天边,彩霞满天,浑圆的太阳,像一个圆圆的盘子悬挂在彩霞之中。路边工厂的大烟囱里,一缕白烟袅娜而上。夕阳的映照下,这里最初黑魆魆的一片现在都散漫了一种浓烈的金色。“大漠孤烟直,长河落日圆”的胜景让人在王维的诗里行走一般。中国北部的粗犷、彪悍,这种大美,无疑也是一种别样的享受。

进入蹬口境内,在高速上看两边,低矮的向日葵田地,菜盘大小的向日葵张着灿烂的笑脸,一脸的金黄色,就连向日葵绿色的叶子,也弥漫着夕阳的金色,惹人喜爱。

下了高速路,来到蹬口县城的街口,在一家瓜果摊前停车。买个西瓜解解渴,顺便问问路。

摊主是个汉族大姐,很是热情。听说我们是甘肃的客人,操起刀子就给我们切哈密瓜。不料由于太匆忙,不小心把手指割破了,但是她毫不在意。接过她递过来的瓜牙,说你还没有称斤两哩,她大大咧咧地说,快吃吧,看你们热的,说啥钱不钱的呀。后来我们拗住她过秤,这才买了个西瓜吃了。吃过西瓜,凉爽多了,就问住宿的事情,她详细地介绍后,说自己的摊子没有人看,要不的话,她亲自带我们找住宿的地方。在她的指引下,我们很快找到住宿的招待所。在街边吃了点晚饭,坐上观光的电动车,直奔县城中央而去。

蹬口的城市很美,街上的行人很多,不由人感慨,走了这么多的县城,最小的城市不过家乡小城了呀。

广场上又是人山人海,一个现代化的临时舞台,歌声嘹亮,舞姿翩翩。原来这里正在举行“华莱士杯”全县健身操大赛,我们边看边用相机拍摄这美轮美奂的舞台。无奈,这里的蚊子大得出奇,骚扰得受不了,只好在夜市摊上溜达了一会,抵挡不住美食的香味,吃了些烧烤,这才返回住处。

我们住宿的是一个二层小楼,由于房间的隔墙是木板的,所以隔音效果极差。晚上三个男人睡在一起,此起彼伏的鼾声,把隔壁的其他客人吵得不能入睡。半夜迷糊间,听得人声鼎沸,几个南方口音的人嚷着,好像说退房、退房,太吵了,睡不着啊。也不知道后来如何,一路劳顿,又昏昏入睡。

第二天一早,早早起来了,洗漱完毕后,赶紧上路,生怕老板怪罪我们,说我们的鼾声赶跑了他的生意。

早点很简单,豆腐脑、油条。吃完坐上车了,早餐店的老板赶出来喊叫我们。原来,老田忘了带走放在桌子上的茶杯了。

在蹬口,感觉这里的人真好。摆瓜摊的大姐、开观光车的大爷,还有早餐店的老板……

(六)神奇的乌拉特部落

沿着阴山山脉一直往东而行,虽然与黄河并驾齐驱,但是在高速路上已经看不到黄河了。

阴山脚下,出现了草原景色。一片片草原,间或有牧民的房子出现,但是很少有蒙古包的。洁白的羊群、马群点缀着美丽的草原,草原才生机盎然。公路的南面,几乎全是庄稼地,这里的向日葵更加低矮,有的还没有开花。油菜几乎贴着地皮生长一样,虽然油绿,却真的还没有到开花的时间。记得去年也是7月去青海的,那里的油菜花开得正旺。看来,内蒙的节气比青海还要迟的。

走到乌拉特前旗境内,一片白色的蒙古包群引得我们下了高速。不远点路,就来到了这片蒙古包外的大门。石山一样的大门,鲜红的大字写着“乌拉特部落”,原来这里是休闲游览蒙古特色的一个庄园。

进入大门,曲径通幽,首先是一座养鹿场。几十只梅花鹿在铁栅栏里悠闲地踱步,拍照是必须的,但是对有角和没有角的梅花鹿如何区分公母,还是争议了好久。

这里的游客接待中心是一座大型的蒙古包,园子里狩猎场,钓鱼池,还有开满荷花的花棚。里面的服务人员一色的汉人打扮,惹得老田直叹气,说见到了蒙古包,但是就是没有见到穿袍子的蒙古人。

我们要赶路的,走马观花一会,出来在大门口的“乌拉特部落”字样前合影后,准备继续前行。

(七)走进牧民家里

从乌拉特部落出来,正准备掉头再上高速路。我却发现这条路可以通往阴山脚下的牧村人家。

在我的执拗下,车子往北再走二三里路,在一片草原上,来到了星星点点般散落在草原的一两户牧民家门前。

这里的小道,是在草原上人踩踏出来的几条窄细的带子似的白色小路,仿佛绿毯上蜿蜒的白色绸带一样联系着这几户人家。

一样的坐北向南,一样的上房,但是只有西厢房,没有东厢房。院墙是石头垒的,很低矮。门外拴着狗,看到来人也不吠叫,只有在院子前后草原上吃草的牛羊抬起头来,在汽车声中看着我们五个不速之客。我驾车在草原上狂奔一阵,没有路,但是却很平坦的,偶尔有几块石头,但是绝对不挡路的。车子贴近吃草的牛群中,牛很坦然地自顾自吃着草,真是一副恬静的牧区景色哦!

听得车声,从一家走出一位中年的汉子。我们上前搭话,问及这里的地名,好不容易才听懂。他说这里是乌拉特前旗巴彦花镇红旗村,村子不大,但是很散落的,基本都是蒙古族人。站在他家的铁栅栏门前看院子里,院子几乎和门前的草原一样,长满半寸长的小草。在我的请求下,他同意带我们看看他们的房子。

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